السعودية ترفع الحد الأدنى لمستحقي الضمان الاجتماعي بنسبة 20%
السعودية ترفع الحد الأدنى لمستحقي الضمان الاجتماعي بنسبة 20%

تتقدم إدارة وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، بصوت واحد يعبّر عن امتنانها العميق وتقديرها البالغ لجلالة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين -حفظهم الله-، بمناسبة صدور التوجيه الملكي الذي يرتقي بنسبة الحد الأدنى لاحتساب المعاش لكل مستحقي الضمان الاجتماعي المطور إلى 20%، لا يقتصر الأمر على ذلك فحسب، بل يتضمن أيضًا استمرار برنامج حساب المواطن الذي يُعَدُّ ركيزة أساسية في دعم وتمكين المواطنين والمواطنات، إذ سيتم فتح التسجيل وتقديم الدعم المالي الإضافي لجميع المستفيدين من البرنامج لمدة ثلاثة أشهر حتى دفعة شهر ديسمبر 2023م، إن هذا القرار السامي يأتي كمظهر حقيقي للاهتمام الكبير والدعم الذي توليه القيادة الرشيدة لأبناء وبنات الوطن، ويعكس اهتمامها العميق برفاهيتهم واستقرارهم الاجتماعي.

زيادة نسبة الحد الأدنى لمعاش الضمان الاجتماعي في السعودية

وبناءً على ذلك، أعرب السيد أحمد الراجحي، وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، عن رؤيته الإيجابية للتوجيه الكريم، مؤكدًا أن زيادة نسبة الحد الأدنى المحتسب لمعاش الضمان الاجتماعي إلى 20% ستلعب دورًا كبيرًا ومباشرًا في تلبية الاحتياجات الأساسية لجميع المستفيدين، ويتم ذلك من خلال تقدير الحد الأدنى المحتسب للمعاش وتوفير الدعم المناسب لهم.

وأكد الوزير أن هذه الزيادة ستساهم في تعزيز فرص التمكين للمستفيدين، وستساهم أيضًا في تحقيق الأهداف الوطنية داخل هذا القطاع الحيوي، حيث يُسعى جاهدًا لضمان وصول الدعم وتوجيهه لكل الفئات المستحقة، ولا يقتصر الأمر على ذلك فحسب، بل يأتي هذا التوجيه مع استمرار برنامج حساب المواطن، بتواصل فتح التسجيل وتقديم الدعم المالي الإضافي لمدة ثلاثة أشهر قادمة وحتى دفعة شهر ديسمبر 2023م.

دعم مستفيدي الضمان الاجتماعي وزيادة التوجه الاجتماعي

تسعى وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية جاهدة لتقديم حزم من البرامج التنموية التي تهدف إلى دعم المستفيدين من الضمان الاجتماعي المطور بشكل مباشر وفعال، وتتضمن هذه البرامج إضافة للمعاش الأساسي، والدعم المقدم في مجالات الكهرباء والغذاء، فضلاً عن دعم الحقيبة المدرسية وتوفير الحليب للأطفال الرضع من اليوم الأول وحتى سنتين من العمر.

تتبنى الوزارة خطة لبدء إيداع معاش الضمان الاجتماعي للمستفيدين وفقًا للزيادة التي تم تحديدها في حساباتهم، وذلك اعتبارًا من دفعة شهر نوفمبر لعام 2023م، ومن المهم أن نذكر أن الإجمالي الذي تم صرفه منذ بداية برنامج حساب المواطن للمستفيدين حتى دفعة شهر سبتمبر 2023م بلغ حوالي 175 مليار ريال، بالإضافة إلى ذلك، يجب أن نلاحظ أن عدد المستفيدين الرئيسيين والمستفيدين الذين يتبعونهم في برنامج حساب المواطن قد تجاوز 11.3 مليون شخص حتى الآن، وتعكس هذه الجهود التي تبذلها الوزارة التزامها القوي بتحقيق التنمية الاجتماعية وتوفير الدعم اللازم للمستفيدين وتحسين جودة حياتهم، مما يعزز الرفاهية والاستقرار الاجتماعي للمجتمع بشكل عام.

التعليقات